微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 办事指南 > 归集

关于明确归集、提取、贷款业务中相关问题处理办法的通知(徐公积金办[2008]3号)

发布时间:2011-11-02 浏览次数: 字体:

(徐公积金办[2008]3号)

中心各处室、营业部、各管理部:

近来,中心营业部在为职工办理住房公积金业务中,遇到一些具体问题,经中心主任办公会研究,现就相关具体问题明确如下:

一、归集业务

1、单位无法提供相关信息的如何办理

该问题的根源是《更正表》缺乏“错误内容”一栏。近期将现行《更正表》废止并重印。新的《更正表》未使用之前可在原表中加注“错误内容”。

2、封存户职工的信息错误如何办理更正

该问题的出现属不正常现象,也无规定应如何处理,但目前确实存在,同时涉及到职工权益应予慎重处理。归集处正在研究拟在修订操作规程时予以明确。在此之前市本级的此项业务暂由归集处处理。

3、对于欠缴住房公积金的职工申请贷款如何审核

市本级范围内欠缴2个月(含2个月)以内的,由营业部直接办理;欠缴2个月(不含2个月)以上的,由归集处处长或分管催缴的副处长负责审核签字,实行AB角制度。在修订操作规程时明确欠缴单位审核签字标准,作为归集处签署意见的依据。

管理部范围内欠缴2-6个月的(不含2个月、含6个月),由管理部主任或分管归集工作的副主任严格审核签字;6个月以上的,经管理部严格审核、签署意见并提供相关材料后,最终由归集处负责审批签字。

二、提取业务

1、职工办理提取业务时,所持材料与身份证不符,能否直接办理提取业务

针对不同情况,区别对待。一般情况都要求相符,不符的应予更正后办理,个别无法更正的如退休证、下岗证上登记的年龄与身份证不同的,可由发证机关或其工作单位出具证明后办理。

2、对于职工配偶代领公积金的,结婚证上的出生日期与身份证上的日期不符的或姓名同音不同字的,能否代领

不能办理,应更正后再予以办理;情况特殊的,也可由发证机关或工作单位出具证明后办理。

3、对于大病提取的,因医学术语与提取资料上不对应,如骨肉瘤、脑动脉血管畸形开颅手术等,如何办理

应严格按照中心的相关规定执行,不对应的可在查实后确认属于提取范围的,才能办理。按现行政策,骨肉瘤在确定为恶性肿瘤后才可以办理,脑动脉血管畸形开颅手术不能办理。其他无法确定的,由提取处负责核实后,按规定审批。

4、提取申请表中盖章部分,有的单位盖了财务章,是否可以办理,破产单位无单位公章怎么办理

目前,申请表中盖职工所在单位行政公章或财务章的均可,待新的提取申请表启用后,需加盖单位预留印鉴。破产单位进入破产程序后可盖清算组的章;破产后进入中心封存户的,由营业部或管理部直接办理。

三、贷款业务

1、对于住房公积金缴存不正常的职工申请贷款,有中心归集部门(或管理部)签署意见,是否还需贷款处签署意见

不需贷款处签署意见,可以直接办理。

2、对于缴存单位为职工缴存的公积金额度低于我市公积金缴存最低要求的,是否可以办理贷款手续

可以办理,应按职工实际月缴额测算贷款额度。

3、单身证明由哪个部门出具有效?盖什么章有效?私营企业、国有企业、集体企业无法分辨如何办?能否可以由职工签署单身声明来代替单身证明?持离婚证的,是否还需要开具单身证明

按照徐公积金[2007]14号文件规定办理,如遇到个体、私营企业开具的单身证明,可以接收,但同时请其本人在柜面签署具结声明书;持非贷款受理当日签发的离婚证的,也须签署具结声明书;无法提供单身证明的,只需在柜面签署具结声明书。中心工作人员应严格审核具结声明人身份,保证签字是职工本人当场签署。单位出具的单身证明上加盖单位公章、办公室、组织人事部门、劳资部门及工会的章均有效。

4、公证处签署的公证书,有效时间是多长?签署的单身证明或单位出具的单身证明日期应该到什么时间算数

公证处签署的公证书,有效期限一般都有注明,未注明的可以请其签署具结声明书;签署具结声明书或单位出具的单身证明日期应为贷款受理当日。

5、在贷款申请表中的职工收入证明栏,应加盖什么章有效

收入证明上加盖单位公章、办公室、财务专用章、组织人事部门及劳资部门的章均有效。

6、对于单位出具的收入证明明显偏高,且与公积金缴存基数偏差过大的,如何处理

可以要求申请贷款职工提供其最近六个月银行代发工资存折(银行卡的对账单)或利用其住房公积金的月缴额及缴存比例进行倒算确认。

7、对于结婚证上的名字、出生年月、身份证号码等有错误的,而户口簿在一起的,能否受理贷款业务

结婚证上的名字和身份证号码,只要其中一项与其身份证或户口簿不一致,必须更正后才能受理贷款业务。若结婚证上年龄或出生日期与其身份证或户口簿不一致的,且双方为同一户籍的,可以不更换结婚证。

8、对于低于60平方米以下的住房贷款,需要提供另外一套住房抵押时,有什么要求?提供的房屋产权人和借款人是否一定一致?他人的房产可以进行抵押吗?面积最小要多少平方米

严格按照徐公积金办[2008]1号文件办理。

9、关于二手房贷款审批权限问题,徐公积金办[2008]1号文件没有对以前发布的审批权限取消,是否统一按照现在的文件执行?

应严格按照徐公积金办[2008]1号文件规定执行。

10、住房公积金缴存额度测算最高贷款额度的测算公式倍数是多少

测算公式在徐公积金委[2007]1号文件中已有明确规定,公式为:个人贷款偿还能力参考值=单位和个人月公积金缴存金额×12×贷款年限×2+公积金现有余额×2。最高贷款额度的测算应按个人贷款偿还能力参考值公式的4倍为限,并且同时符合中心关于贷款比例、贷款限额及月还款额占比等规定。

11、办理60平方米以下住房贷款时,如何与担保公司衔接

严格按照徐公积金办[2008]1号文件办理,并应留存担保公司出具的同意担保的书面意见。

12、对于二手房贷款的年限如何界定最长年限

二手房贷款期限加上现房龄不超过房屋总的使用年限且最长不超过20年。

13、一方有担保,配偶能否申请贷款?月还款能力如何测算

一方有担保,配偶若符合公积金贷款基本条件,可以申请贷款;月还款能力测算要剔除有担保的一方,只测算配偶一方。

二○○八年八月二十日

主题词:公积金 业务 问题 通知

徐州市住房公积金管理中心办公室    2008年8月20日印发

共印28份

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网