当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号:
发布机构: 市住房公积金管理中心 成文日期: 2020-02-27
信息名称: 关于《徐州市住房公积金管理中心关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情精准帮扶受困企业和职工的实施意见》的政策解读
文号: 发布日期: 2020-02-27

关于《徐州市住房公积金管理中心关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情精准帮扶受困企业和职工的实施意见》的政策解读

一、政策出台背景

为坚决贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实中央、省、市关于疫情防控的决策部署,市公积金中心进一步加强疫情防控期间我市住房公积金管理服务工作,出台了五项具体措施,精准帮扶受困企业和职工。

二、关于延长缴存期限

1.受疫情影响生产经营困难的企业,可于2020年6月30日前向市公积金中心申请缓缴2020年2月份至6月份的住房公积金。

2.住房公积金缴存在市区的企业,应向中心归集管理处书面提出缓缴申请;缴存在县(市)区的企业,应向中心各县(市)区管理部书面提出缓缴申请。相关表格可在中心网站(http://gjj.xz.gov.cn/down/26.html)下载。

3.已申请获准缓缴住房公积金的企业,缓缴期满应及时办理补缴。

4.为保障缴存职工合法权益,此次申请获准缓缴的企业,其职工2020年2月份至6月份的住房公积金缴存时间连续计算,不影响职工申请住房公积金贷款。2020年6月30日之后,仍未能按时足额缴存住房公积金的,属非正常缴存,不符合公积金贷款申请条件。

5.已申请获准缓缴住房公积金的企业职工,已经办理住房公积金贷款的,应按期还款。其中,已办理使用住房公积金逐月偿还贷款的,应关注住房公积金缓缴期间本人公积金账户存储余额,如余额不足以扣还贷款,应提前将款项存入用于还款的银行卡(账户),防止因企业缓缴住房公积金造成其职工贷款逾期。

三、关于延长业务申办时限

因受疫情影响,自2020年1月23日起至疫情解除,职工办理公积金提取和贷款业务时,如提供的材料时限超过规定有效期的,可延长材料有效期至2020年6月30日。例如,2019年1月31日签订购房合同的,原本应在2020年1月31日前办理提取或贷款业务,现可延长至2020年6月30日前办理;若2019年1月21日签订购房合同的,应在2020年1月21日前办理提取或贷款业务,不延长办理时限。

四、关于推广线上服务

在疫情防控期间,住房公积金缴存单位及职工可优先选择通过市公积金中心网上业务大厅(网址http://gjj.xz.gov.cn)、“手机公积金”APP、“手机住房宝”微信小程序等线上服务渠道办理住房公积金缴存、使用相关业务。


                                                                          2020年2月27日


附件下载:
视频: