微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 工作动态

都市晨报:发放公积金异地贷款23753万元

发布时间:2020-08-31 浏览次数: 字体:

公积金淮海经济区一体扩容取得新突破


本报8月30日A05版讯(徐报融媒记者 王岩)  随着淮海经济区一体化迈向纵深,区域内人口流动愈发频繁,异地置业成为了很多人的选择,但在异地申请公积金贷款时,跨地区信息协查往往面临流程多、审核慢等问题。如今,这一堵点在淮海经济区10个城市得到有效疏通。

去年9月26日,淮海经济区住房公积金事业一体化发展首届主任联席会在我市举行。徐州、淮北、宿迁、宿州、菏泽、济宁、临沂、连云港、枣庄、商丘10个城市签署合作备忘录和有关协议,将聚焦住房公积金一体化,实现信息共享、异地互贷、优势互补、协同发展,合力打造“淮海十城,惠民同行”服务品牌。

根据合作内容,10个城市将推进住房公积金缴存信息互享互认、贷款异地互认互贷、提取联查联防、征信信息互通互用、数据共享等业务协同。此举打破了区域壁垒、户籍壁垒、信息壁垒和区划限制,打通了服务的便捷通道,标志着淮海经济区住房公积金一体化合作正式落地。

今年,公积金淮海经济区一体化扩容取得新突破,效果超出预期。上半年,徐州市住房公积金管理中心副主任庄宁带队走访济宁、临沂两市公积金中心,经过沟通协调,目前已与济宁公积金中心正式签订互认互贷协议,临沂公积金中心也已基本达成合作意向,预计年内淮海十城互认互贷将全部实现。此外,经与皖北的阜阳、亳州两市公积金中心沟通,这两市公积金中心也有意加入淮海经济区互认互贷。

“从区域合作实际效果看,公积金互认互贷开办至今,已发放住房公积金异地贷款694笔23753万元,拉动我市住房消费150亿元。”市住房公积金管理中心主任吕宣瑞告诉记者,在异地互查方面,我市为区域其他城市公积金中心办理协查451笔,涉及金额3900万元;开展跨区域联合执法13次,涉及金额310万元;作为金融配套服务项目,与邮储银行联合发行的“同城乐居联名卡”累计发放达2.4万张。

“徐州市公积金中心积极探索,让服务的触角不断延伸。按照相关要求,近期我们将与临沂合作,实现淮海十城全部互认互贷,接着再协调推进周边及其他更多城市加入区域公积金一体化建设。”吕宣瑞称,目前淮海经济区住房公积金第二届主任联席会已明确由淮北公积金中心承办,届时各市公积金中心将就进一步拓展公积金区域融合发展作深入探讨。徐州市公积金中心将协调组织好第二届“淮海经济区住房公积金主任联席会”,传递徐州火炬,并推动淮海经济区公积金行业文化建设,深化完善区域公积金执法、核查、信用协作联动机制,积极开展协查及成果共享工作。


主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网