微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 工作动态

徐州日报:八项创新举措持续注力

发布时间:2020-12-08 浏览次数: 字体:

市公积金管理中心擦亮“e网通”招牌


本报12月8日02版(徐报融媒记者 王岩) 今年以来,徐州市住房公积金管理中心认真贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境和服务品牌创建工作部署,主动融入全市2020年度利企便民改革“双百行动”, 持续推进“公积金e网通”服务品牌建设,通过实施八项创新举措注力,聚焦缴存企业和职工服务需求,进一步拓展丰富服务品牌内涵,推出利企惠民新政策,推动服务品牌创建与业务工作深度融合、相互促进,进一步提升了群众幸福感、满意度。

去年,“公积金e网通”荣获“五星级服务品牌”荣誉称号,实现全市住房公积金业务“三通四办”,即:通缴通提通贷,手机移动办、网厅自助办、柜面贴心办、乡镇自助办。今年,徐州公积金中心提高标准,自加压力,深化品牌项目,多层次征求服务对象意见建议,围绕实现群众办事“少跑腿、就近办、材料少、速度快、环境优”服务目标,在原有基础上,丰富“线上办”、拓宽“就近办”、优化柜面“贴心办”,让“公积金e网通”给缴存企业和职工提供更便捷、更优质的服务。

目前,徐州公积金中心将互联网、大数据、云计算、人工智能与公积金业务深度融合、相互促进,持续优化城乡一体化智能综合服务平台,进一步满足缴存职工的各类服务需求。

▲丰富“线上办”

强化互联网+立体式综合服务平台服务效能,丰富“线上办”,呈现五大亮点。

一是新增“掌上办”渠道。在现有智能“掌上办”业务办理渠道(手机公积金APP、政务APP、微信小程序)基础上,增加“支付宝市民中心”办理渠道,开通职工公积金缴存情况查询及退休提取业务,实现支付宝市民中心与手机公积金APP业务同步,让缴存职工享受到公积金“掌上办”的便捷服务。

二是新增转移接续掌上办。增加手机公积金APP“异地转移接续”模块功能,对调出、调入本市的职工,异地转移接续业务职工线上提出申请,提交相关电子材料,工作人员就可完成后台审核。让数据多跑路、群众少跑腿。

三是新增“小金智能客服”。在手机公积金APP增添“小金智能客服”功能。将公积金日常相关问题优化归总,导入“小金智能客服”系统中,客户输入问题关键字,“小金智能客服”便能提供相关问题答案,使缴存企业和职工随时了解公积金业务。

四是丰富退休提取线上办。在原网厅、手机公积金APP上只能办理行政事业单位退休人员提取的基础上,新增企业退休职工退休提取功能。实现了退休提取全覆盖,提高了业务办理离柜率。

五是新增排队实时查询。在手机公积金APP功能区增添“当前排队情况”,客户可根据个人情况在市区选择营业部办理地点,缩短了客户等候时间。

▲拓宽“就近办”

自助服务到乡镇政务服务大厅,实现城乡全覆盖,拓宽“就近办”。与大数据局、政务办合作,公积金查询功能进入政务办一体化自助服务机,并对查询功能进行优化和更新,借助政务办政务一体化自助服务机入驻乡镇,实现公积金业务城乡自助服务到乡镇。9月4日,借助政务办“一体机”进驻沛县杨屯镇为民服务中心。省、市政务办领导出席了现场启动仪式。乡镇职工可以就近在“一体机”上查询公积金情况,包括贷款情况、还款情况等。

▲优化柜面“贴心办”

新增“刷脸”认证。新增人脸识别和手机公积金APP“刷脸”注册、登录功能,提升了缴存职工办理业务便捷度。

实施互联网+金融e登记项目。市公积金管理中心与自然资源与规划局、税务局、市银监局联合印发《徐州市“互联网+金融e登记”工作方案(试行)的通知》,实现与不动产系统深度融合。目前,公积金系统已与不动产两系统对接,中心系统可以获取抵押登记相关信息电子档案,并直接存档,提高办事效率,抵押登记所需材料线上推送,实现无纸化,职工免跑腿。

创建三年来,“公积金e网通”服务品牌的成效逐渐显现。据市公积金管理中心主任吕宣瑞介绍,目前徐州公积金手机APP注册用户超过37.04万人,个人版网厅注册37.04万多名职工、单位版网厅注册用户4272家、开发商版网厅注册用户247家。缴存单位95%以上的业务实现自助申办、开发商96%以上的业务实现自助申办、个人92%以上的业务实现自助办结,全市归集286.84亿元,提取215.8亿元,贷款176.84亿元,住房公积金合计支持徐州住房销售555.95万平方米,拉动住房消费498.8亿元,稳增长、促调控、惠民生作用进一步凸显,为打造全国一流的营商环境和深入推动淮海经济区公积金一体化发展发挥了重要作用。


360截图20201208151359639.jpg

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网