微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 工作动态

新华日报:放款四亿元,服务淮海十城购房户

发布时间:2020-12-17 浏览次数: 字体:

徐州牵头完成公积金区域互认互贷


本报12月15日1版  12月初,来自山东枣庄的教师李卫民到徐州办理公积金贷款业务。考虑到儿子在徐州工作、生活,老李选中徐州的一套房,打算退休后来徐州定居,“要是在以前,我在徐州买房只能用商贷,现在实现一体化,老百姓得了实惠。”

在淮海经济区,像老李这样的购房户赶上了好时候。去年9月,淮海经济区住房公积金事业一体化发展首届主任联席会在徐州举行。在徐州公积金中心牵头下,宿迁、济宁、商丘、淮北等苏鲁豫皖四省的10个城市签署合作备忘录和有关协议。今年,这些城市全部实现住房公积金互认互贷,并取消区域内职工购房贷款户籍地限制。

公积金异地贷款不算新鲜事,不过多在本省城市之间。2014年10月,住建部等三部委发布公积金新政时,首次提到要求推进公积金异地贷款。当前,各地之间人才、技术、信息等要素的流动加快,人们对于异地购房的需求加大。党的十九届五中全会提出“推进区域协调发展”,更为各地进一步指明了方向。

8月20日,长三角住房公积金一体化战略合作框架协议签约仪式暨第一次联席会议在上海召开,沪苏浙皖三省一市的住建部门共同签署了有关框架协议,从购房信息协查、异地贷款证明信息互认等9个方面推动一体化发展。而在淮海经济区,多省之间涉及多个城市的互认互贷,并达成多项共识,则向前又推进一步,在全国尚属探路之举,也成为贯彻全会精神的创新实践。

“我们成功走出这一步,关键在于开放和包容,敢于进行让步。”徐州市住房公积金管理中心贷款处处长李文韬告诉记者,取消户籍限制是一大突破,同时推出公积金和商贷的“组合贷”,把最大的优惠留给了百姓。特别是在去年,徐州市委将“推进淮海经济区住房公积金一体化建设”列入年度工作目标,加快了这项工作的步伐。今年前11个月,徐州已累计为淮海经济区百姓完成公积金放款4.1亿元,共890笔,比去年增长近20倍,徐州作为区域中心城市的首位度进一步彰显。徐州某楼盘统计显示,淮海经济区购房者比例近20%。

来自安徽砀山县机关的李诚算了笔账,他在徐州通过公积金贷款70万元,年限30年,其利率3.25%比商贷少了2.25个点,月供可以少还928.08元,而且办理起来比较方便。徐州公积金中心城区营业部副主任胡苏介绍,申请人在缴存地公积金中心出具《(异地)贷款职工住房公积金缴存使用证明》和6个月(含)以上的《住房公积金个人账户缴存明细》,就可以到购房所在地公积金业务网点进行审核并进行后续业务,平均办理时间在50分钟左右。

淮海经济区各地联手,各项工作全方位推进。建立骗提骗贷住房公积金协查机制和失信黑名单信息发布与共享机制等,让失信者“一处失信,处处受制”。一年来,区域各中心相互办理协查850笔,涉及金额7800万元;开展跨区域联合执法31次,涉及金额610万元。

徐州市住房公积金管理中心主任吕宣瑞说,目前,他们正在开发淮海经济区住房公积金信息共享服务平台,明年正式投入使用。届时,可实现区域各市住房公积金缴存、提取等信息资源实时互通共享,最终达到“一网通办、异地可办、就近办理”的目标。下一步,徐州还将争取与阜阳、亳州的合作,让公积金一体化的“朋友圈”不断扩大。本报记者 王 岩

a99f140a-c4f6-4489-a0db-04b6d69dbce3_00_副本.jpg


主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网