微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 信息公开 > 政策法规

徐州市住房公积金管理中心2009年工作总结

发布时间:2010-02-04 浏览次数: 字体:

徐州市住房公积金管理中心

2009 年工作总结

 

2009 年,我们在市委、市政府的正确领导下, 创新思路,攻坚克难,负重拼搏,准确把握走势,使公积金管理工作化危为机,较好地完成了全年各项目标任务。 住房公积金已成为全市广大职工购房的重要资金来源,在改善我市职工居住条件,支持和拉动我市房地产市场稳定发展方面发挥了重要作用。

(一) 2009年全市住房公积金归集、使用情况

 2009 年住房公积金归集、使用情况    单位:亿元

 项目内容类别

实绩

上年

增加

增长 (%)

归集

全 市

26.3

21.72

4.58

21.1

市本级

15.6

13.75

1.85

13.45

贷款

全 市

30.72

14.47

16.25

112.27

市本级

22.35

7.47

14.88

199.27

提取

全 市

13.38

7.72

5.66

73.29

市本级

9.42

5.6

3.82

68.17

增值收益

1.3

0.97

0.33

34.39

资金运用率

87.65%

74.21%

增加 13.44个百分点

2009 年上缴市财政 2007年度增值收益 1900万元、 2008年度增值收益 5900万元,合计 7800万元,有力支持了我市廉租住房建设。

2009 年,我市公积金业务规模位于南京、苏州、无锡之后,列全省第四位,常州、南通与我们接近,其余任何两个市与宿迁市之和均不敌我市。

2009 年全市住房公积金运行主要有以下特点:

1 、归集平稳增长

全市住房公积金归集继续保持稳中有升的增长势头。全年归集公积金 26.3亿元,比上年 21.72亿元增加 4.58亿元,增长 21.1%,增幅居全省前列,高于全省平均增幅 10个多百分点。市本级归集 15.6亿元,比上年 13.75亿元增加 1.85亿元,增长 13.45%

2 、提取数量猛增

全市提取公积金 13.38亿元,比上年 7.72亿元增加 5.66亿元,增长 73.29%;提取人数 134290人,增加 50590人,增长 60.44%。市本级提取 9.42亿元,比上年 5.6亿元增加 3.82亿元,增长 68.17%;提取人数 102669人,增加 37662人,增长 68.17%

3 、贷款总量翻番(市本级贷款为上年的 3倍)

全市发放公积金贷款 30.72亿元,比上年 14.47亿元增加 16.25亿元,增长 112.27%;发放贷款 14576户,增加 6123户,增长 72.44%。市本级发放贷款 22.35亿元,是上年的 3倍,比上年 7.47亿元增加 14.88亿元;发放贷款 9840户,比上年 3878户增加 5962户,增长 153.74%

在新城区销售的商品房中,住房公积金提供贷款占 40%以上,个别楼盘达 50%左右。

4 、资金运用率显著提高

全市个贷比率为 81.01%,增加 16.58个百分点;资金运用率为 87.65%,增加 13.44个百分点。实现增值收益 1.3亿元(含国债结息 2100万元),同比增长 34.39%

( )准确研判,未雨绸缪,积极应对,有效化解资金风险

2009 年房地产市场是冰火两重天。由于 2007年国家连续出台遏制调控房地产市场政策,加上 2008年受到国际金融危机的影响,给房地产市场带来极大的冲击,商品房严重滞销,成交量不断下降,公积金贷款持续走低。 2008年全市仅发放公积金贷款 14.5亿元,比上年下降 20.3%,市本级下降 32.7%,月平均发放贷款 1.21亿元。 20091-3月份房地产市场仍如上年 ,但是 4月份以后,公积金贷款逐步走高,到 67月份呈现“井喷”, 6月份公积金贷款 4.27亿元、提取 1.45亿元,均创历史单月最高,与上年同期比分别增长 234.9%177.7%,当月资金流出 5.72亿元,净流出 3亿元; 7月份贷款 3.97亿元、提取 1.33亿元,合计 5.3亿元, 67月份连续两个月日均净流出 2800万元。截止 7月底,全市公积金存款仅 12.7亿元,扣除各银行和管理部铺底占用资金,仅能维持 2-3个月,资金紧张形势十分严峻。

与此同时,全国多数地区都在紧缩住房公积金政策,特别是省内南京及省级机关和其他各市先行调整政策的做法为我们调整政策创造了空间。在这种情况下,我们参照外地做法,建议上级批准尽快收缩贷款、提取政策,以求高枕无忧,实属正常。

在这关键时候,我们认真分析全国、全省和我市的房地产形势,分析徐州房地产销售情况、房源供应情况,以及 老百姓的购买力和心理预期等情况,认为房地产交易猛增的主要原因: 一是为应对国际金融危机的冲击,国家、省、市纷纷出台政策刺激房地产市场;二是国内经济逐步企稳回升,拉动了房地产市场升温;三是 2008年以来房地产市场持续低迷,百姓心理预期等待着的房产最低价位已经到来;四是我市于年初出台了 13条支持老百姓使用住房公积金贷款和提取的政策,如有的职工购买自住住房,既可以提取其公积金帐户余额,又可以使用公积金贷款,贷款后,还可以使用其以后的公积金办理逐月还贷或部分还贷,许多人不需使用其工资还款,对其生活也没有影响,可以说是将公积金政策用到了极至。

同时,我们也预料到徐州的房地产交易不可能象 67月份那样长期高速增长:一是我市属于三线城市,与沿海发达城市不同;二是我市购房者中,外地人极少;三是徐州房源的供应不可能短期内猛增;四是徐州老百姓收入增长比较稳定。另外,如果我们紧缩政策,不但会影响百姓购房,而且会影响市委、市政府的形象,并且在建国 60年庆典之前造成一个不稳定因素。在准确研判房产市场走势的前提下,我们首先制定预案,在此基础上,一手抓规范管理,堵塞漏洞,一手抓资金调度,保障资金供应。

一是制定应急预案。根据资金存量状况,制定资金使用办法,及时兑付国债方案,制定贷款提取政策调整预案等。二是灵活调度资金。合理安排资金使用,优化资金定存结构,及时调节和调度市本级和管理部之间的资金。三是提请市政府批准,及时兑付在中证登上海分公司 049非交易席位下的国债 3.18亿元,增加资金供应,缓解资金压力。四是进一步规范票据、证件。将提取凭证由 收据改为正式发票;对外地购房者凭房证办理提取;规范夫妻关系证明资料,不再单独凭户口簿代替结婚证;推行提取申请表和提取凭证两表合一,减少业务环节。五是严格业务审核。对商品房开发项目实行贷款审核准入制度,对使用公积金贷款的商品房,进行网上查询验证,二手房贷款在网上查询验证的同时,提供首付款监管凭证,拆迁安置房实行项目备案制度,严格执行个人公积金贷款加上提取额与首付款之和不超过购房全款规定。六是严厉打击冒提骗提行为。与公安机关联合,对提供虚假资料骗提公积金的行为严厉打击,提请公安机关行政拘留和罚款 4人,开创了中心在提取方面公安机关处罚的先河,全年查处假合同、假契约、假票据 40余份。

果然,自 20098月份起,公积金贷款、提取、资金净流出现象开始有所回落。 8月份比 7月份流出资金减少 6322万元, 9月份又比上月减少 5751万元, 10月份当月出现资金流出、流入平衡。这时,我们清醒地认识到,随着各地出台刺激拉动地产优惠政策一年期限的结束,特别是二手房市场会在赶末班车之际有所升温,加上商品房销售年底旺季的到来, 11月份特别是年底前,房产销售还应有一个小高潮。结果, 11月份公积金贷款 2.16亿元, 12月份贷款 2.89亿元,比 910月份又有所反弹。 20101月份贷款为 2.19亿元。

由于采取以上综合措施,既 增加了贷款总量和增值收益,又为百姓购房提供了资金支持。同时,维护了党和政府的形象,维护了稳定。

(三)解放思想,创新思路,强化考核,全面提高服务质量

2009 6月初,我中心贷款、提取业务出现“井喷”现象,来办理业务的百姓早早就排起了长队,有的甚至早上 6点就来排队等候,既给前来办事的群众带来极大的不便,也为服务大厅前台的业务人员带来巨大压力,长期下去势必会损害党和政府的形象和公积金中心的形象。为此,我们想群众所想,急群众所急,果断采取措施,主动化解矛盾,积极拓宽营业网点,提高服务效率,提升服务质量。

一是增加办理网点,分流业务,提高服务效率。 通过到南京、南通等地学习借鉴经验,积极与承办公积金业务的银行衔接与合作,在市区内的铜山、翟山两个管理部开通市本级公积金提取、贷款等综合业务,实现了市区多个网点同时办理所有公积金业务,既缓解了市区营业部的业务压力,又方便了职工办理,提高了办事效率。

二是精诚团结,凝心聚力,提升业务能力。 坚持每周召开班子成员会议,定期召开处室负责人调度会,窗口部门每天召开班前会,研究分析形势,讨论破解难题,形成工作合力;加强人员业务培训,提高综合素质和业务水平; 深入开展优质服务评比竞赛活动,公积金业务实现综合柜员制管理和“一站式”服务,服务质量和服务效率不断提高; 全体干部职工恪尽职守,尽职尽责,顾全大局,相互支持,一心一意谋发展。

三是严格考核,强化管理,规范业务运行 。特别是面对资金紧张的压力,我们严格实行目标责任考核,将归集、贷款、提取、不良资产处置等主要经济指标列入目标责任考核内容,与所有处室、管理部签订责任状,严格兑现奖惩,通过倒逼计划,按月考核,按季分析调度,促进全年目标任务顺利完成。

四是统筹兼顾,齐头并进,推动全面发展。 深入开展学习实践科学发展观主题教育活动;加强职工队伍管理,不断提高人员素质;加强党风廉政建设,深入开展“勤廉公积金中心”创建活动;中心连续两年被市委、市政府表彰为“创建‘廉洁徐州’活动先进单位”;强化公积金政策宣传,提高公积金知晓度;加大稽核监管,开展专项治理,规范业务行为;强化计划财务分析,优化资金使用和管理,中心被评为“省建设系统统计先进单位”;实施数据库、网络设备升级,增强系统运行安全;积极参加全市创建“平安徐州”、“法治徐州”活动,推行政务公开,中心为全市第一家通过行政权力网上公开审核的单位,并做成模板在全市推广;档案管理规范,实现升级进位,中心被评为全市档案管理优秀单位,干部人事档案达到二级标准。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网