微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 信息公开 > 政策解读

缴存住房公积金有哪些好处?

发布时间:2008-09-26 浏览次数: 字体:

缴存住房公积金有哪些好处?

答:一、个人每月缴存单位等额资助,多了一笔财富。住房公积金作为一项福利性长期住房储金,具有缴存上的强制性,按规定,职工从参加工作起到法定退休年龄期间都要按月足额缴存,同时单位也必须按照相同数额为职工缴存,两者都归个人所有。

二、单位和个人缴存的公积金免征个人所得税。

三、企业为职工缴存的部分计入成本不纳税。《住房公积金管理条例》规定,为职工缴存住房公积金是企业法人的法定义务,企业为职工缴存的住房公积金在成本中列支,即可以在税前列支,无须缴纳所得税,无疑减轻了企业负担。

四、公积金存款计复利,免收利息税。目前,职工当年存储的个人公积金按照现行活期存款利率0.72%计算利息,结息后转入上年结转户;而上年结转的职工个人公积金存款本息,按照 3.33%计算利息。从以上计息的过程看,职工公积金存款不仅有利息,还计了复利。

五、可享受政策性低息贷款,减轻利息负担且贷款担保费率低。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网