微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 信息公开 > 政策法规

关于印发《徐州市住房公积金管理中心受委托银行评价办法》的通知(徐公积金〔2019〕47号)

发布时间:2019-12-10 浏览次数: 字体:

关于印发《徐州市住房公积金管理中心受委托银行评价办法》的通知 

徐公积金〔201947

 

中心各部门,各管理部:

《徐州市住房公积金管理中心受委托银行评价办法》已经中心研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

附件:《徐州市住房公积金管理中心受委托银行评价办法》

 

 

                    

 

徐州市住房公积金管理中心

                       2019年9月16日

 

 

(此件公开发布)

徐州市住房公积金管理中心办公室     2019年9月16日印



附件

徐州市住房公积金管理中心

受委托银行评价办法

 

第一条  为加强住房公积金委托业务监督与管理,促进住房公积金管理中心(以下简称中心)与受委托办理住房公积金业务的商业银行(以下简称受委托银行)业务合作的制度化、规范化、精细化、透明化,充分调动受委托银行工作积极性,促进良性竞争,更好地为广大缴存职工提供优质服务,制定本办法。

第二条  本办法适用于对受委托银行的评价。具体评价到受委托银行办理公积金业务网点,综合加权评价到各受委托银行。

第三条  评价工作坚持公开、公平、公正的原则。组织实施要做到实事求是、客观科学,定量与定性相结合、评价结果与相应奖惩挂钩。

第四条  为积极稳妥推进评价工作,中心成立由稽核监管工作分管领导任组长的受委托银行评价小组,小组成员由办公室、稽核监管处、归集管理处、提取管理处、贷款管理处、计划财务处、信息网络处组成,牵头部门为稽核监管处。

第五条  中心按年度与受委托银行签订委托合同。委托合同中对受委托银行的评价内容应侧重于受委托业务的工作量、差错率和服务水平等。委托合同由相关处室(归集、提取、贷款、计财、信息)拟定细则,办公室综合形成统一合同文本,报主任办公会审定。

第六条  中心依据本办法及委托合同组织开展评价工作,评价周期为每年1月1日至12月31日。

第七条  中心对受委托银行的评价采取“日常评价、重要特殊事项评价和年度总评相结合”的方式,对归集业务受委托银行、贷款业务受委托银行分别评价。日常评价主要包括业务相关部门即时评价和不定期稽核监管评价,日常评价按照《稽核监管平台操作规程》要求在稽核监管平台的合作机构评价模块内完成,月终总结提交稽核监管处备案,重要特殊事项评价和年度总评由评价小组组织实施,年度总评中包含中心班子成员和中心其他相关部门评价因素。

第八条  归集管理处、提取管理处、贷款管理处、计划财务处、信息网络处、管理部分别负责相关业务的评价初审工作。中心相关部门和营业部配合做好受委托银行相关业务评价初审工作。评价小组在初审工作的基础上,综合各方面因素进行综合考评后,提出综合考评建议意见报中心主任办公会审定。

第九条  中心根据上一年度总评得分情况向受委托银行支付手续费,并作为公积金存量资金存放的参考依据之一。

总评得分后两位的归集业务受委托银行,中心终止与其合作,撤销归集账户,并划转公积金存款;总评得分末位的贷款业务受委托银行,中心暂停新的委托贷款业务。中心以公函形式将年度总评结果和评价意见通报至各受委托银行。

至评价年度末,没有发生委托业务的银行不参与评价,并自动退出受委托银行序列,同时撤销相关公积金业务账户。

对符合合作条件的银行,根据业务发展需要及时补入受委托银行序列。

第十条  重要特殊事项评价是指受委托银行违反《住房公积金管理条例》等国家法律法规及省、市住房公积金管理规定或违反委托合同约定,给公积金中心造成重大损失或其他严重后果,中心对其开展的专项评价。

第十一条  重要特殊事项评价程序

(一)相关部门申请

相关部门指重要特殊事项直接涉及的中心各处室、营业部、管理部,专项申请材料中需包含相关佐证材料。

(二)业务归口处室初审

业务归口处室就申请事项补充完善相关材料,提出初审意见。

(三)评价小组复审

评价小组形成专项评价建议意见。

(四)主任办公会审议

稽核监管处将评价小组专项评价建议意见报主任办公会研究,形成中心评价结果和最终评价意见。

(五)公函通报

中心以公函形式将重要特殊事项评价结果和评价意见通报至各受委托银行。

第十二条  暂停新的委托业务及终止合作业务的银行,在整改验收合格后可恢复相关委托业务。

中心对受委托银行整改完成情况审核验收程序按重要特殊事项评价程序进行。

第十三条  在评价过程中,严禁推诿扯皮、滥用职权等行为。对参与评价的部门及个人出现谎报瞒报、徇私舞弊等不能公正评价的情况,一经查实,严肃处理。

第十四条  本办法由徐州市住房公积金管理中心负责解释

第十五条  本办法自下发之日起施行,施行前公布的有关规定与本办法不一致的,按本办法施行。


     相关解读:《徐州市住房公积金管理中心受委托银行评价办法》政策解读


主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网