微信公众号

|

官方微博

|

收藏本站

首页 > 信息公开 > 政策法规

徐州市住房公积金管理中心文化建设实施方案 (2020年)(徐公积金〔2020〕19号)

发布时间:2020-06-11 浏览次数: 字体:

徐州市住房公积金管理中心文化建设实施方案

(2020年)

徐公积金〔202019

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我市全力打造淮海经济区中心城市,全面建成小康社会,推动徐州经济社会高质量发展目标,聚焦主业,抢抓机遇,实现归集扩面再突破,使用政策再惠民,服务效能再提升,营商环境再深化,风险防控再完善,队伍建设再加强,努力推动我市公积金事业再上新台阶。根据中心文化建设纲要,结合中心年度重点工作,制定本实施方案。

一、加强服务文化建设

(一)依托“互联网+”,提高政务服务效能。开展“系统建设提升年”活动,广泛征集意见,集中攻坚整改,提升中心信息化建设水平。持续做强做优中心业务网厅和手机APP平台服务,提高公积金管理服务智能化、便利化水平。围绕“两减一提”(减少临柜业务量和后台审批量,提高业务线上办理率)目标,实现公积金业务综合网办率75%以上。持续深化“放管服改革”“不见面审批(服务)”,实现公积金归集、提取、贷款业务“一网通办”。(责任部门:信息网络处、法规宣传处、归集管理处、提取管理处、贷款管理处、营业部、管理部)

(二)部门联动聚合力,推进公积金业务信息共享。以“大数据+公积金”为抓手,依托市大数据局共享交换平台,与大数据信息系统深度对接使用。积极协调,加快推进与公安、民政、税务、国土、住建、市场监管、人社、人民银行等部门的信息共享,方便公积金业务办理与管理。推进公积金信用体系建设,强化公积金业务征信管理及征信信息共享运用。(责任部门:信息网络处、归集管理处、提取管理处、贷款管理处、法规宣传处、稽查大队、营业部、管理部)

(三)营商环境再深化,打造一流公积金服务。牢固树立人人都是营商环境,人人代表营商环境理念。制定营商环境深化年工作方案,对标创建,找短板、补弱项,实现公积金营商环境评价省内前列。深化“有求必应,无事不扰”服务企业工作机制,有效落实疫情期间公积金惠民助企政策,助力企业,降本增效。深入开展营商环境建设“八大专项行动”、“五星级”服务品牌创建、第三方“神秘人”检查及公积金服务“零投诉”评议活动,实现公积金服务提质增效。对照清单,高质量抓好市委营商环境巡察反馈问题整改。(责任部门:机关党委、各部门、营业部、管理部)

(四)加强政策宣传,畅通民意诉求渠道。围绕业务政策、便民惠民、行业热点等群众关心问题,多角度多形式开展精准宣传;推进新闻发布工作、在线访谈工作常态化、规范化;提高舆情引导与处置能力,做好舆情监测应对工作。利用中心官网、两微一端等渠道,征集公众意见建议充实热点问题库,进一步优化12329住房公积金服务热线管理。(责任部门:法规宣传处、各部门、营业部、管理部)

     (五)广纳谏言,认真做好职工的意见建议办理工作。对照梳理汇总广大干部职工的意见和建议,主动认领,虚心接受,认真研究,提出落实和办理意见。能办理和解决的,迅速落实解决;受政策、资金、职责权限等限制,一时不能办理解决到位的,拟定计划,制订方案,积极推进;确定不能解决或不需要办理的,说明原因。中心专题调度职工意见建议办理工作进展情况,适时组织回头看,对办理工作进行满意度测评。(责任部门:各部门,营业部、管理部)

二、加强诚信文化建设

(一)加强意识形态教育,落实意识形态工作责任制。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,加强对意识形态工作的领导,落实意识形态工作责任制,建立任务清单,明确工作责任。大力弘扬社会主义核心价值观,引导中心干部职工坚定立场、明辨是非、坚定道路、明确方向,自觉抵制各种错误思想和不良行为。加强意识形态阵地建设,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。(责任部门:法规宣传处、机关党委、组织人事处)

(二)增强职业归属感,培养员工忠诚干净担当素养。培育忠诚理念,引导干部职工践行对党忠诚、个人干净、敢于担当要求,坚持实事求是的作风,踏实干事、不事张扬,甘于奉献、不怕吃亏。严格执行重大问题请示报告制度,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。督促全体干部职工严守政治纪律和政治规矩,当政治上的清醒人、明白人、局中人,不做两面人,把应尽的义务和应负的责任相统一,相信组织、依靠组织、服从组织,增强集体荣誉感,自觉维护团结统一。自觉遵守公民道德、职业道德以及社会公序良俗,树立良好的诚信形象。(责任部门:各部门,营业部、管理部)

(三)推进业务诚信管理,健全运营模式。围绕住房公积金诚信缴存和使用开展宣传,针对不同受众群体,做好正向引导,大力传播正能量。完善资金管理制度,规范资金运行,推行资金存款线上管理。加强公积金稽核检查,实现业务有效监管。(责任部门:归集管理处、贷款管理处、法规宣传处、计划财务处、稽核监管处、管理部)

(四)坚持依法行政,探索区域联防联治机制。全面提高中心工作人员的法治意识和依法行政能力,加强规范性文件的审核把关,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。加大淮海经济区公积金区域联动执法、信息协查共享,积极应对职工群众维权投诉,切实保障和维护广大职工合法权益。(责任部门:法规宣传处、信息网络处、办公室、提取管理处、归集管理处、贷款管理处、稽查大队、管理部)

三、加强创新文化建设

(一)便民利企,普惠彭城,打造市级创新创优项目。推出公积金八项新政惠彭城项目:①帮企解困缓缴存。②个贷提高助安居。③业务智能“掌上办”。④贷款抵押“免面签”。⑤助推银行“惠企贷”。⑥高端人才政策优。⑦淮海一体再扩容。⑧“三控四管”保权益(责任部门:稽核监管处、办公室、归集管理处、提取管理处、贷款管理处、信息网络处、稽查大队、法规宣传处、监察室)

(二)联通淮海,助推发展,打造中心创新创优项目。推出七大创新创优项目:①淮海经济区住房公积金一体化再扩容。②推进淮海经济区公积金行业文化建设“五个一”项目。③强化淮海经济区公积金执法联查联防机制。④助推银行“惠企贷”。⑤取消客户临柜办理抵押面签手续。⑥智能化服务再升级。⑦“三控四管”保权益。(责任部门:办公室、法规宣传处、稽查大队、归集管理处、贷款管理处、信息网络处、监察室)

(三)结合本职,突出重点,打造处室创新创优项目。推出八大创新创优项目:①进一步优化提取业务办理流程。②改进干部教育培训方式,丰富教育培训内容。③探索资金管理保值增值创新模式。④试行公积金业务“风险点同步监管”新机制。⑤党建+优服务。⑥举办全省公积金行业首届业务竞赛。⑦启用“公积金+银行业务延伸办理”模式。⑧高智能优质服务(责任部门:提取管理处、组织人事处、计划财务处、稽核监管处、机关党委、工会、城东营业部、城西营业部)

(四)提升服务,优化管理,打造管理部创新创优项目。推出七大创新创优项目:①“服务直通车”品牌。②“归集扩面”专项活动。③“靠前精准服务”。④“乡镇延伸服务”。⑤“星级服务”。⑥“三增三减”惠企业。⑦“服务集成板”。(责任部门:丰县管理部、沛县管理部、铜山管理部、睢宁管理部、邳州管理部、新沂管理部、贾汪管理部)

四、加强管理文化建设

(一)以党的政治建设为统领,全面推动住房公积金事业高质量发展。严格落实《机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任清单》,逐级压紧压实工作责任,形成各司其职、齐抓共管的党建工作格局。落实双述双评制度,推动增强四个意识。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,确保党组更好发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。坚决贯彻执行《中共中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,严守政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。实施“党建+”工程,以党建引领业务,打造徐州公积金特色党建品牌,形成一支一品、一支一项党建融合业务发展新模式。深入开展“四强支部”创建和党支部“七个一”标准化体系建设,推进党支部制度化、规范化。加强对群团组织的领导,坚持党建带群建,党群一体化工作格局。(责任部门:机关党委、各党支部)

(二)强化学习教育,提高干部队伍综合素质。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,认真遵照执行《中国共产党党员教育管理工作条例》,利用红色教育资源组织开展形式新颖、内容丰富、喜闻乐见的情景互动式党课。抓好学习强国平台学习使用,加强党员在平台学习的督促检查。制定党组中心组学习工作方案,完善学习机制。结合中心实际需求,制定教育培训方案,明确培训主题,精选培训内容,提高教育培训工作的针对性与实效性,打造一专多能的公积金人才队伍。(责任部门:组织人事处、机关党委、各党支部)

(三)优化调整中心内部绩效考核模式。全面落实市委、市政府2020年度绩效考评工作部署,制定中心2020年度绩效考核工作实施方案。修订中心绩效考核办法,完善奖励激励机制,加强对中心重点工作的组织、协调和督查体系建设。(责任部门:稽核监管处、组织人事处、办公室、)

(四)坚持正确选人用人导向,造就高素质干部队伍。认真遵照执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,明确选贤任能用人导向,加强年轻干部培养锻炼,持续优化中心干部队伍结构,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。(责任部门:组织人事处、监察室)

(五)关爱员工促发展,凝心聚力显活力。进一步丰富中心职工业务技能大赛、拓展训练、职工运动会、书香机关建设、文明创建等活动内涵,建设活力、和谐、文明的职工之家。(责任部门:组织人事处、办公室、工会)

五、加强廉政文化建设

(一)提高政治站位,落实全面从严治党政治责任。一是落实主体责任;二是落实监督责任;三是履行一岗双责。(责任部门:监察室、各部门、营业部、管理部)

(二)坚持“六廉”引领,全面加强党的政治建设。一是深化制度保廉。严格落实组织生活、谈心谈话、诺廉践廉等制度;二是深化警示促廉。通过廉政党课、警示教育片、违规违纪违法典型案例通报等形式,促进中心干部职工守正勤廉;三是深化环境示廉。建立廉政文化室,持续打造廉政文化廊”“廉政文化墙”“廉政文化屏,营造浓厚的廉政文化氛围;四是深化榜样引廉。以榜样就在身边活动为载体,引领中心干部职工学有榜样、行有示范、赶有目标;五是深化读书思廉。开展廉政读书活动,分层次举办读书思廉体会展廉政书画摄影作品展;六是深化家庭助廉。积极开展发放《家庭助廉倡议书》、分享家风故事、提炼家训格言、评选廉内助、寻访勤廉家庭等活动。(责任部门:监察室、各部门、营业部、管理部)

(三)坚持“四个不给”,创建“三清示范单位”。一是强化教育引导,不给不良思想留下滋生土壤。强化经常性政治思想教育,教育引导中心干部职工进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线;二是完善政策制度,不给各种权力留下寻租空间。高质量推进权力入笼工程,进一步修订完善中心权责清单;三是规范业务流程,不给违规操作留下可钻漏洞。围绕业务、财务、人事、公共资产管理等重点,持续梳理、排查廉政风险点,研究制定防范措施,实现人防、技防、制度防有机结合,坚决堵塞漏洞;四是坚持联合惩戒,不给不法分子留下可乘之机。采取有力措施,严防中心员工与不法中介内外勾结实施骗提、骗贷等行为,严肃查处住房公积金管理过程中出现的各类违规违纪案件,持续创建“三清示范单位”。(责任部门:监察室、各部门、营业部、管理部)

(四)落实“四大工程”,全面加强党的纪律建设。一是高质量推进惩腐肃贪工程。严肃查处党员干部收受礼品礼金、吃拿卡要等微腐败,着力查处参与赌博、违规经商入股、非法集资、放高利贷、涉黑等违规违纪问题;二是高质量推进巡察亮剑工程。持续抓好市委巡察发现问题的整改落实,让巡察整改效果落地见效;三是高质量推进成果共享工程。对群众反映强烈的突出问题,坚持发现一起查处一起通报一起,坚持抓一项成一项巩固一项;四是高质量推进常态问责工程。严肃问责追责,做到失责必问、问责必严,熟练运用监督执纪四种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,引导党员干部自觉崇尚法治、敬畏民意、规范用权、守正勤廉。(责任部门:监察室、各部门、营业部、管理部)

(五)驰而不息纠“四风”,全面加强党的作风建设。深入查找“四风”问题,坚决落实整改。严肃查处对党中央和省市委决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等突出问题。高质量推进亲清营商工程,坚决整治庸懒散浮拖等机关作风问题,把落实中央八项规定精神与纠四风结合起来,以钉钉子的精神坚决打赢作风建设持久战。(责任部门:监察室、各部门、营业部、管理部)

六、加强环境文化建设

(一)服务网点建设提档升级。对服务大厅的人员、物品、设施、环境等要素进行精细现场管理;高标准建设中心服务大厅自助服务区,完善软、硬件配套设施,加快智能化自助服务区建设,推进住房公积金各服务大厅规范化、标准化。(责任部门:办公室、信息网络处、营业部、管理部)

(二)打造安全网络环境。做好机房核心设备、业务系统、核心数据库安全及运维保障工作;适时组织网络安全突发事件应急处理演练,不断提升中心应对突发事件能力。(责任部门:信息网络处、营业部、管理部)

(三)持续推进基础环境建设。大力建设党员之家、职工之家、工会小家和职工书屋。完善机关节能节约制度,淘汰高能耗、低能效设备。加强办公耗材使用管理,鼓励办公用品循环使用。按照净化、绿化、美化、亮化的要求,建立高标准的环境卫生长效管理机制。(责任部门:办公室、机关党委、工会、营业部、管理部)

                                 

                                       徐州市住房公积金管理中心

                                                                         2020529


主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们

版权所有:徐州市住房公积金管理中心

备案序号:苏ICP备09030926号-3 网站标识码:3203000001

苏公网安备 32031102001133号


  • 江苏政务服务网